망개뿌리효능과 먹는법 정리
망개뿌리효능
망개뿌리는 망개나무의 뿌리를 얘기하는 건데요.
우리나라에는 주로 충청북도 속리산과 경상북도 내연산에 자생하고 있습니다.
개체수가 많지 않아서 잘 모르시는 분들이 많은데
요즘 약재로 사용된다고 알려지면서 망개나무 뿌리에 관심이 늘고 있습니다.
망개나무 열매 사진인데요.
여름에 산에서 이런 열매를 가진 나무를 본다면 망개나무를 만난것이겠죠 ㅎㅎ
망개뿌리효능과 먹는 방법, 부작용까지 모두 알아보겠습니다.
1. 해독작용
망개나무 뿌리의 가장 두드러진 효능은 해독작용이라고 할 수 있겠습니다.
몸속에 있는 노폐물과 중금속을 배출하는데 뛰어난 역할을 합니다.
바로 사포닌 성분 때문인데요.
망개뿌리에는 이 사포닌 성분이 풍부하게 들어 있어서
몸의 독소를 제거하는 데 도움을 준다고 합니다.
2. 당뇨, 고혈압, 혈관질환
당뇨, 고혈압은 가족력이 강한 질병이라 고생하시는 분들이 꽤 많이 있습니다.
망개뿌리에는 루틴 이라는 성분이 들어있는데
이 성분이 우리몸에서 혈관을 튼튼하게 만들어주는 작용을 해
심근경색, 고혈압 같은 질환을 예방하는 데 도움을 줍니다.
3. 장기능, 신장기능
망개뿌리를 달여 마시면 신장기능이 활발해져 이뇨작용에 도움이 됩니다.
신장이 좋지 않아 몸이 자주 붓고 피로하신 분들이 섭취하면
신장기능 향상에 도움을 준다고 합니다.
또한 설사를 자주 하거나 묽은 변을 보시는 분들에게
장 운동을 도와 장 기능이 활발해 질 수 있도록 해줍니다.
4. 피부염증
망개뿌리에 독소를 제거하는 효과가 있기때문에
피부에 염증을 유발하거나 가려움 증상이 있을 때 드시면
피부염증을 유발하는 독소를 제거해 주어
피부 가려움, 염증에도 도움을 준다고 합니다.
섭취방법
나무의 뿌리이기 때문에 그냥 먹기는 힘들고
물과 함께 끓여서 차처럼 복용하는 것이 가장 일반적입니다.
망개뿌리 10g이나 20g 정도를 달여서 차처럼 드시면 됩니다.
부작용
몸이 찬 사람은 망개뿌리를 달여마시는 것이 좋지 않다고 합니다.
그래서 녹차와 함께 마시면 안되구요.
변비가 있는 사람은 변비를 더 심해지게 할 수도 있습니다.
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